Бог и Вселенная.

Автор: isradnsk - 21 Фев 2010

Давайте теперь познакомимся с Богом. Сначала определимся, что мы Богом называем, потом порассуждаем на тему есть ли он, а когда убедимся, что таки — есть, попытаемся ответить на более интересный вопрос, какой он. Что же мы Богом называем? И что такое есть (имеется)? Вот вчера я собрал шкаф. Теперь мои вещи не валяются развешенными по стульям, а находятся в некотором специализированном месте, которое предназначено именно для того чтобы в нем висели брюки, а не для того, чтобы на нем сидеть и мять брюки неизвестно почему на нем оказавшиеся. Это длинный, но простой пример. И вот некто предложит мне электромагнитный шкаф прозрачный и проницаемый (не для пыли) в любом месте. Ну и что? Все равно это шкаф. Шкаф ведь это не фанерная коробка, а некоторая функция хранения вещей, а какое у него будет воплощение — брюкам (лишь бы не мялись) все равно. ФИКСИРУЕМ! Есть функция — есть шкаф, нет функции — нет шкафа. Теперь давайте, заменим слово «шкаф» в предыдущем определении словом «Бог». Есть функция — есть Бог, нет функции — нет Бога.
А какие у Бога функции? Карать, миловать и награждать за выполнение Закона. В общем, забота о выполнении Закона самыми различными способами и есть функция Бога, определяемая большинством развитых религий и верований. Да и любая религия — это общественный институт по созданию социальных мотивировок для выполнения божественных (читай — естественно природных) законов в популяции, личностями, получившими свободу выбора.

Закон при этом определяется произвольно (хоть и не совсем) от «не убий ближнего» до » убий неверного». Так вот мы и попробуем найти эту функцию в природе, а не в социальной среде. Есть эта функция — есть бог, нет этой функции и нет его. Согласны?

Камень падает на землю по закону тяготения. Для камня нам не приходит в голову разделять сам закон и механизм его выполнения, хотя мы не можем утверждать, что это одно и то же. А почему волк не бежит на красные флажки? И взяв работы Павлова, Фрейда и их последователей мы видим, как от скорости выделения желудочного сока до невроза происходит наказание субъекта (собаки или человека не важно) за невыполнение УСТАНОВКИ, которая в данном случае и есть закон. Когда дело касается живых объектов, мы можем уже ясно различить сам закон и механизм, приводящий к его выполнению. И чем выше свобода воли субъекта — тем яснее эти различия. Поступил хорошо — повысил тонус, поступил плохо… наоборот. Что определяется установкой, что хорошо, что плохо вопрос следующий. А пока мы вынуждены констатировать — есть наказание и поощрение за не выполнение или выполнение закона. Есть сам закон — это установка, и есть механизм, следящий за ее выполнением. Есть функция — есть объект ее выполняющий. Бог есть и это медицинский факт.

***
Убий или не убий — это закон условный или безусловный? Зависит ли это от конструкции человека или от его воспитания? Вынуждены констатировать — от конструкции человека это не зависит, следовательно, человек воспитанный «убий» получит наказание лишь тогда, когда от этого убийства воздержится. Мы, люди получили огромную свободу воли, а потому сохраняющаяся (иногда) разумность наших законов определяется не конструкцией индивида, а конструкцией популяции — общества. Социальная среда заменила нам биологическую. Общества (религии) создающие среду законов (установок) вредных своему существованию и готовности эволюционировать в изменяющихся условиях — гибнут, как и биологические уродцы. Моя социальная установка «не убий не вредящему тебе ближнему» вызывает во мне сострадание к биологическим уродцам готовым убивать и нарушать другие основные заповеди, но к сообществам (и их членам) с отличной от моей социальной установкой, жалости у меня нет.
Но об этом и других социальных установках в других главах этой статьи.
«Вне научное приложение».
«Вне математическое приложение«.
«Продолжение -О ТОМ Свете«.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2001
Свидетельство о публикации №1111140056

Ваш отзыв


6 × = восемнадцать

На главную

Mi-tut: Новая философия науки