Реликтовое излучение?

«Реликтовое излучение?» или «Не было большого взрыва — 4″.

Предисловие.

Каковы мотивы написания этой статьи?
Вновь нобелевский комитет проявил, то ли невежество, то ли злой умысел и вручил нобелевскую премию по физике за 2006 год, за вклад в теорию «Большого взрыва».
«Нобелевская премия по физике за 2006 год присуждена американским ученым Джорджу Смуту и Джону Мазеру «за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космоса, звезд и галактик» — http://info.trud.ru/shortnews.php?id=41371
«Нобелевская премия вручена им за открытие анизотропии реликтового излучения (микроволнового фона, несущего информацию о ранних этапах развития Вселенной)» http://www.grani.ru/Society/Science/m.112319.html
Но ведь не было ни ранних, ни поздних этапов развития. Я уже писал о теории «Большой взрыв»:
Вне математическое приложение.
* Не было большого взрыва!!!
И совсем шутя «Об исламе, инопланетянах, и не только.»
Здесь я не буду повторять своих доводов, а вместе с Вами, читатель, попытаюсь разобраться, что такое это «Микроволновое фоновое излучение» или как его называют невежды «реликтовое излучение».
Извините за резкость, но мое терпение, после десятилетий введения не специализирующегося на астрофизике человечества, в заблуждение – кончилось.

Часть первая и последняя – что такое микроволновое фоновое излучение?

«- космич. излучение, имеющее спектр, характерный для абсолютно чёрного тела при темп-ре ок. ЗК; определяет интенсивность фонового излучения Вселенной в коротковолновом радиодиапазоне (на сантиметровых, миллиметровых и субмиллиметровых волнах)» — http://www.astronet.ru/db/msg/1188450.
Невежды считают, что это результат остаточных процессов «Большого взрыва». Но мы с Вами не пойдем по пути выдумывания экзотических гипотез и рассмотрим, что бы могло представлять это излучение и откуда оно появилось. Важно, что в отличие от невежд, в конце нашего рассмотрения мы придем к предсказаниям новых еще не открытых явлений и никакого специального образования, кроме ваших далеких школьных воспоминаний, вам не понадобится.
Начнем.
Вы, должно быть, помните, как на уроке физике в классе, наверное, седьмом, учитель демонстрировал нам спектр света. Свет, проходящий через стеклянную призму, мы наблюдали как радугу. Вспомнили?
Так почему свет разложился на цвета?
Вы, конечно, помните, что скорость света это константа? Но это константа исключительно в идеально пустом пространстве с отсутствием и среды, и полей тяготения. В природе такого нет. Потому мы и наблюдаем «радугу» в призме, что скорость света проходящего через некоторую среду (вещество или поля) различна для различных частот.
Это первое, и не требующее дополнительных доказательств наблюдение, которое вы будете помнить до конца прочтения данной статьи.
Второе наблюдение (вы и о нем должно быть слышали), что звездные системы вселенной удаляются друг от друга, причем, чем дальше они находятся друг от друга, тем быстрее происходит это «разбегание».
Подсчитано даже, что при расстоянии 15 – 25 миллиардов световых лет, объекты (звездные системы) начинают разбегаться со скоростью света (относительно друг друга) и потому их свет не может достичь наблюдателя. Это и называют границей Вселенной.
Но это же так естественно, что в той части спектра, где свет более быстр границы Вселенной меньше. Но радио диапазон это длинные волны (даже когда это коротковолновый диапазон) относительно даже видимого света. Значит, граница Вселенной в этом диапазоне пролегает несколько дальше, границы Вселенной в видимом спектре.
Поэтому, вполне резонно предположить, что вещество находящееся дальше границы Вселенной в видимом спектре, будет излучать в коротковолновом спектре и поскольку в более высокочастотных диапазонах этой части вселенной для нас уже не существует, мы будем воспринимать такое излучение как фоновое.
Но, конечно же, такое фоновое излучение не может быть идеально изотропным (однородным), поскольку все равно является излучением астрономических объектов.
Но достаточная ли величина этого невидимого слоя, что бы мы вообще могли воспринять это излучение достаточно однородно?
Тут я вам расскажу об одном парадоксе, который морочил голову ученым в девятнадцатом и начале двадцатого века. Назывался он «парадокс черного неба».
Давайте вернемся ненадолго в спокойную и стабильную ньютоновскую Вселенную, когда разбегание еще не было обнаружено.
Так вот, если в статичной Вселенной есть бесконечное количество звезд, то наше небо, даже по ночам, должно быть освещено. Нет возможности ни одного, темного участка неба. Везде, мы должны видеть звезду. Это, как плотность действительного числового ряда. Нет таких двух чисел, между которыми бы отсутствовали бы другие числа.
Но небо было черным, и ученые ломали головы: «С чего бы это».
Так и с «фоновым» излучением. Только фоновое излучение действительно плотно, почти как числовой ряд.
Так какую же область, какой объем Вселенной существует для нас исключительно в этом излучении?
Поскольку вокруг точных цифр идет постоянная склока, мы возьмем некоторые средние варианты. Подсчет будет несколько спекулятивен, но он нам покажет порядки величин, с которыми нам придется иметь дело.
Предположим, что размер Вселенной в видимом спектре равен двадцати миллиардам световых лет.
Тогда объем вселенной равен = 20 возвести в куб умножить на четыре (пи=3.14) и разделить на три (это по формуле сферы) = 8000*4*3.14/3= 33493.3 миллиарда кубических световых лет.
Предположим, что скорость света в космической среде различается всего на пять процентов, что очень незначительно по сравнению с призмой на учительском столе. То есть, радиус «фоновой» Вселенной будет всего 21 миллиард световых лет. Тогда ее объем составит 38772.72 миллиарда кубических световых лет. Разница достаточна, чтобы обеспечить «фон». То есть, как и положено пять процентов станут с пятнадцатью процентами объема с хвостиком.
Но я спешу обрадовать читателя. Чем ниже диапазон частот, тем разница больше и Вселенная шире.
Осталось ответить на последний вопрос: Почему это излучение проходит не по всему спектру?
Дело в том, что в суме излучений, мы получаем не идеальный белый свет, а излучения атомов с некоторыми свойствами. Спектры различных веществ очень непохожи. За счет этой непохожести и был придуман спектральный анализ. Так вот спектры различных веществ, изобилуют зонами ничего не излучающими. Такая не излучающая зона растягивается при удалении излучающих объектов, со скоростями близкими скорости света, растягивается довольно широко. Отсюда и обещанное предсказание.
Существует большое количество «фоновых» излучений еще более низких спектров температур. Их нужно искать и найти. Но когда мы найдем, хотя бы малую часть этих полос излучений, то сможем, сжав их увидеть, что они мало чем отличаются от спектров излучений, находящихся рядом объектов, кроме своей растянутости.

Послесловие.

Хотелось бы надеяться, что при обнаружении этого эффекта теория «Большой взрыв», наконец рухнет. Но, интерполируя в будущее сегодняшние события, можно предположить, что шарлатаны от науки приспособят и это к доказательствам их «Большого взрыва» и поздравят себя с новыми премиями. Остается только мечтать, что когда-нибудь, в будущем, до которого мы доживем, вряд ли, невежество будет ниспровергнуто и наука сможет начать двигаться дальше.
Я бы не так нервничал, когда бы «Теория Большого Взрыва» – и дальнейшей энергетической могилы всего, не отнимала у человечества веру в принципиальное бессмертие нашей культуры.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2006
Свидетельство о публикации №1610090007
Дата публикации подтвержденной Copyright – 09.10.2006 00:21

Запись опубликована в рубрике Естествознание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Реликтовое излучение?

  1. Уведомление: Квазары черные дыры Вселенная | Ростовцев.инфо