Хлеба и зрелищ

Автор: isradnsk - 17 Мар 2010

Но есть и еще одна управа на эту «дворянскую» банду. Просто парадоксальная управа — это компьютер. Из того, что мы слышали о древнем Риме Вы, мой читатель, наверняка помните главное требование толпы: «Хлеба и зрелищ». Хлеб, в более менее цивилизованных странах у нас, обывателей, есть. Одежда тоже перестала быть определителем благосостояния. Жилье унифицируется. Главным отличием богатства стали зрелища. Но не смотается бедный человек в Париж на часок, да чтоб на обратном пути зайти в Копенгагене на кружечку пива…

Ну и что? А то, что уже лично мне это уже и на фиг не надо. У меня есть компьютер! Вернее три компьютера. Один для моей домашней работы: писем; интернета; перекатывания дисков; и.т.д., второй прикроватный я в нем только читаю, третий на работе, чтоб не тратить свободное от чего-нибудь время и не скучать. У жены и сына правда пока по одному компьютера, хотя жена уже заявила о необходимости второго личного PC у себя на работе. Цены на компьютер стали таковы, что скоро и карманные будут, как сотовый телефон частью любого обывателя. Кто же в проигрыше? А раз для получения зрелищ не нужно не власти не богатства, в «проигрыше» власть имущие. Не наличие власти будет определять возможности получения зрелищ, а умение эти зрелища получить у компьютера. Так что будь ты хоть сыном генерала, если ты не умеешь воспользоваться зрелищами, представляемыми компьютером ты нищ. Компьютер же обеспечит в дальнейшем и большое количество незанятого времени, но и проблему создаст.

А проблема между прочим глобальная. О том, что «Хлеба и зрелищ» хватает, мы уже сказали, и вот когда этого хватает в достатке возникает проблема с трудовыми ресурсами и их трудовой мотивацией. Ну зачем тебе работать, если ты, например, гражданин США? И ты сидишь на пособии или работаешь очень мало. Работать ведь тяжело и работа отнимает время у компьютера — у зрелищ. И тогда твое правительство, побурчав, приглашает новых эмигрантов. Эмигрантам, если они хотят остаться в метрополии мира работать надо. Но проходит пять эмигрантских лет и эмигрант превращается в полноценного гражданина. Он садится на пособие и играет в «Citi» например. А откуда пособие? Из налогов. А какие с безработного налоги. Правительство бурчит но «Октябрьской революции» у себя в стране не хочет и пособие платит. Откуда? Приглашаются новые эмигранты или репатрианты. Но кто же из обывателей сменит Англию или Швейцарию на США, и будет пять лет пахать, как проклятый? А Сербию или Украину? Сербию или Украину или Эфиопию сменят и будут пахать, зарабатывая будущее лентяйство. Значит, нужна разность потенциалов. И разность потенциалов не со странами, где живут на деревьях, а со странами с высоким уровнем образования. Сегодняшняя промышленность более нуждается в людях владеющих математическим мышлением, а не развитыми мышцами для сбора бананов. По этому можно и урановые снаряды на Сербию побросать — мотивацию для эмиграции обеспечить. И конечно впустим не всех желающих, а только тех, что наших обывателей кормить смогут, а страны препятствующие Эмиграции объявим тоталитарными. А то, что в этих странах октябрьские революции начнутся — сожалеем, но каждый за себя в ответе. И тужится матушка Россия, пытаясь обеспечить из своего расползающегося бюджета обучение для необходимых Штатам специалистов. А как ты заставишь Штаты уплатить за обучение необходимой для них рабочей силы.

Поэтому необходим международный закон об эмиграции и о компенсации затрат на образование, но не с тех, кто это образование получал, а с тех кто его использует. Оплачивать образование нужно не со стоимости самого образования, а со стоимости созданного этим образованием продукта.
Тогда появятся страны, основным продуктом которых будут образованные люди, что, по-моему, лучше, чем страны основным продуктом которых являются боевики.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2001
Свидетельство о публикации №2111140031
Дата публикации подтвержденной Copyright – 14.11.2001 05:23

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв


один + = 10

На главную

Mi-tut: Новая философия науки